首页 > 媒体聚焦

湖北交通报:省协诚交通环保有限荣获第五届湖北省 “环境保护政府奖”

来源:湖北交通报  发布时间:2019年06月10日

 

 

 

    6月4日,第五届湖北省环境保护政府奖揭晓,省协诚交通环保有限被授予湖北省“环境保护政府奖”,此奖项第一次出现交通企业的身影。

  湖北省环境保护政府奖是全国首个省级环保类政府奖,也是湖北省环保领域最高级别奖项本届湖北省环保政府奖。评选工作历经推荐申报、资格审查、评委会评选、实地考察、审定和公示、表彰六个阶段,历时近半年。

  省协诚交通环保有限是全国唯一交通环保行业全产业链环保企业,先后荣获“湖北省青年文明号”、交通运输部“环境监测先进单位”等荣誉称号。自成立以来,深耕环境监测领域,从湖北省第一条高速——京珠高速开始,在全国率先建立了交通环保在线监测系统,实现智能动态化管理。成功申请交通运输部首批“环境监测网络建设试点工程”,全面提升了对水、气、噪声多个领域智能监控,为推动全省交通行业绿色可持续发展提供了示范引领作用;探索绿色交通模式,在行业内首次提出绿色公路理念,采用全寿命周期(lca)方法开展绿色公路研究,搭建绿色公路体系框架,创建了湖北首条绿色公路——麻竹高速大悟段绿色公路;首开独立环境监理业务,全程参与的宜巴高速环境监理项目为中国第一次在世界上获得了交通环保行业的“诺贝尔奖”——“全球道路环境类成就奖”。把高速公路环境监理标准作为研究重点,为湖北高速环境监理监理起了标准体系;持续研发污水新工艺,自主研发的“高速公路附属区污水处理工艺及工程应用研究”项目获湖北省重大科学技术成果。推进服务区污水“提标改造”,解决了困扰污水处理领域的世界性难题;积极转变环保理念,从“要我服务”到“我要服务”转变,建立了从规划选址到项目竣工验收的全寿命周期服务模式和体系,为每一个项目设立“环保健康卡”,每月进行“体检”,并通过组织各项目部开展“绿色公路创建”、“环保标准化建设”等一系列活动确保环保“三同时”落实。